今週のお題「ごはんのお供」
食欲の秋、芸術の秋、読書の秋。
秋にも様々な過ごし方がありますね。
どうも、津島です。
まだ胃薬を飲みながら生活しています。
それでも腹は減ります。
ということで、今回「ごはんのお供」について書いて…
白飯滅多に食わねぇ…!
基本的にご飯はあまり食べません。
一週間のうち、何回だろうなぁ。
ちなみに食事は自炊。一日、2回。
週に一度くらいは外食に頼ったりしますが、だいたい自炊。
でも今はコロナもあって完全テイクアウト。
米の代わりにタンパク質メインのメニューが多い。
そんな私でも白飯を食べる時もあるので、一応書きましょうか。
ご飯のお供を都道府県別に紹介
北海道…焼さけあらほぐし、いか塩辛
愛知…さんわの手羽から
岐阜…めしどろぼ漬
滋賀…下田なす しば漬け
福岡…辛子明太子 あごおとし
北海道…焼さけあらほぐし、いか塩辛
故郷の味。鮭は外せません。あといかね。
いかは何杯も食べれちゃう。あといくらも。
なんだかんだ言ってオススメはニッスイの『焼きさけあらほぐし』
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日高で水産業を営んでる知り合いがいて、いつも美味しい海産物を届けてもらっていました。なので美味しい鮭をごく普通に食べて育ちました。
それでもニッスイの『焼きさけあらほぐし』は美味しいと思います。
それともうひとつ、いか塩辛。
これはばあちゃんの手作りなのでお店では買えません。
恋しいなぁ…ばあちゃんの塩辛。
代わりに函館竹田の塩辛を食べています。
スーパーでも簡単に手に入るので。
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愛知…さんわの手羽唐
東海方面の高速SAで手に入れました。
『さんわの手羽唐』味が濃いので白飯にあうけど…ビールともあう!
2種類くらい味があったようなぁ。どっちも美味しいです。
岐阜…めしどろぼ漬
『めしどろぼう漬、めしどろぼ漬』これはなかなか入手困難でお取り寄せグルメの部類。
岐阜でも飛騨地方でしか手に入れられなかったような…。
漬物自体はあっさりとしているので、これをゴマ油で炒めて食べると美味い!日本酒のつまみとしても良いですよ。
滋賀…下田なす しば漬け
京都には漬物屋が多くて色々とあるんですが、意外にもお隣の滋賀!なすの漬物が好きであれこれと食べた結果、やまじょう『下田なす しば漬け』が一番。
古漬けっぽい酸っぱいのが好きで、この漬物があると軽く一杯は食べれてしまう。
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和歌山…紀州南高梅 梅干し(7〜10%)
梅干しもあらゆる梅を食べてきました。
紀州南高梅。しそ漬梅がいいですねぇ。白干し梅もいいですが、あれはすっぱい!17〜20%になると、顔が歪になるくらいすっぱい!
なので、7〜10%のしそ漬梅が一番美味しく食べられる。
福岡…辛子明太子 あごおとし
この明太子にはじめて出会ったのは横浜だったかなぁ。
美味しくて行く度に買ってたんですが、福岡の商品。
味が美味い。甘みのあるあごだしに漬けられていて、粒もしっかりしているので美味しいです。
お供として一番食べるのは魚卵です。痛風気をつけよ。
酒の肴となるともっと色々ご当地グルメ・お取り寄せグルメがありまして、それはまたいつか紹介できればいいなぁと思います。
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